2020.07.18

2年生就学体験活動(第2週目)

本日は2年生の就学体験活動、先輩からの講演2週目です。

今回は理学療法士・言語聴覚士の志田さんの講演でした。
高校時代は卓球部に所属。
少し足にハンデがありながらも、休むことなく練習。そして、試合ではずっと勝てなかったけれど、最後の試合で1勝する事ができたそうです。
学業面では(電子工業科出身だけれど)手を動かす授業が苦手。
しかしながら、得意な分野で弱点をカバーし、医療電子コースから大阪電気通信大学の理学療法学科へ入学。そこで中学からの夢であった理学療法士になることができたそうです。
卒業後も更なる専門知識・資格を得るため、Wライセンスを目指し「言語聴覚士」の資格も取得。
現在は吹田の病院で勤務しています。
志田さんから2年生へ「高校生は遊びたい気持ちもあるかもしれないが、オンオフをしっかりとして、目標に向けて頑張ってほしい」と力強いアドバイスがありました。

3. 2年生就学体験活動(第2週目) | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス