2022.03.24

同行援護従業者養成研修

3月22日~29日の期間、同行援護従業者養成研修が実施されています。
同行援護従業者は、視覚障がい者の外出する際の援助を目的とした、障がい者自立支援法に基づく資格です。
移動に著しい困難を有する視覚障害のある方が外出する際、ご本人に同行し、移動に必要な情報の提供や、移動の援護、排せつ、食事等の介護のほか、ご本人が外出する際に必要な援助を適切かつ効果的に行います。
単に利用者が行きたいところに連れて行くだけではなく、外出先での情報提供や代読・代筆などの役割も担う、視覚障害のある方の社会参加や地域生活において無くてはならないサービスです。
本校2学年では、春休み期間を利用し、主に医療電子コースや他クラスから希望者を募り本校での4日間の講義と、学校外で実習を行います。生徒たちは遅刻もなく、熱心に講習を受けていました。
この後の学校外実習を通じて、資格を取得し、今後の進路決定の材料になればと思います。
  3. 同行援護従業者養成研修 | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス