2024.05.01

【朝礼】5月朝礼

天気は雨模様でグランドで朝礼を行うことができませんでしたが、オンライン形式での全校朝礼がありました。
校長先生からは以下の挨拶がありました。
「新年度が始まって1か月が経ちました。この間、一人でいる時に不安や迷いを感じることもあるかもしれません。そんなときに、自分の置かれた環境の中でベストを尽くすことを忘れないようにしてください。『その場所を深く掘れば泉が見つかる』という言葉を紹介します。この言葉は、高校生活の指針にしてほしいと思います。時間は巻き戻せません。自分の置かれた環境の中でベストを尽くす以外に道はない、迷ったり自信がなくなったときに、自分と向き合い叱咤激励するのです。自分の選択なのですから、その環境から目を背けず、その中でいかに深く掘るか、それが大切です。皆さんが自分の泉を見つけられることを願っています。皆さんならきっとできると信じています。頑張りましょう!

朝の登校時、学内など先生から挨拶をされたとき、立ち止まって、笑顔であいさつしよう、挨拶をすることができたら活気のある学校になっていきます。運動部の生徒は挨拶リーダーとして今まで以上に率先して挨拶をしていきましょう!」

表彰の部では柔道部が表彰を受けました。
第71回大阪私立高等学校総合体育大会 男子団体「第二位」
また個人では
第71回大阪私立高等学校総合体育大会 男子個人90kg級「優勝」 岡田さん
第71回大阪私立高等学校総合体育大会 男子個人100kg級「第三位」 岸本さん
が受賞しました。
おめでとうございます!

生活指導部からは自転車運転についてのマナーについて再確認の連絡がありました。
自転車通学生が増えており、外部からのクレームも数件入っています。
特に並走、斜め横断、など交通ルールとマナーを守り、自転車に乗ってください。

教務部からは5月21日から5月24日、学校内で特別自主室がオープンします。数学のチューターもいるので積極的に利用してください。
また、守口市南部エリア・コミュニティセンターにて、「勉強CAFE」OPENの連絡です。
電話か窓口での予約が必要ですが、興味のある方は積極的に参加をして下さい。
守口市南部エリアコミュニティセンター06-6997-4120

保健室からはコロナが再流行、基本的な感染症対策を励行してください、また罹患した場合はホームページにある出席停止用紙を利用してください。そして、登下校時の怪我に注意してください、との連絡がありました。

3. 【朝礼】5月朝礼 | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス