2023.09.11

9月11日(月)、工学科3年生を対象にKDDI株式会社より竹嶋幹雄講師を迎え「スマホde防災リテラシー」の出前授業を実施しました。

スマートフォンが「社会や生活に役立てるポジティブ」となるように、災害時のスマートフォンの使い方をワークショップ型で学ぶ授業です。
今回は地震が発生したと仮定し、各班3人1組でチームを組み、災害時に必要となる「避難場所」「避難ルート」「救助に向かう場所」を机上の紙の地図で特定するのを目標とし、さらに必要な情報は、スマートフォンを使いグループチャットアプリで他の班から情報収集を行いました。
模擬体験することで、災害時に必要となる知識や情報を認識し、他の班との情報のやりとりを行うことで、相手に必要な情報を取捨選択し、わかりやすく伝えることを心掛けるようになり、情報リテラシーも身につけることができました。
最後に「わかりやすい情報を発信できたか」「自分だけでなく、相手のことを考えながら行動できたか」など竹嶋幹雄講師と一緒にふりかえり、話し合いました。

参加した生徒たちからは「情報を出し合って、班で連携できたことが良かったです」や「難しかったですが、今日学んだことはもしも災害が起きた時に役立てることができそうです」といった声がありました。今回のワークショップを通して、いまや生活に欠かせなくなったスマートフォンのあらゆる使い方や、自助や共助の大切さ、災害時に命を守る行動について学ぶ貴重な機会になりました。
  3. 工学科3年生を対象にKDDIによる「スマホde防災リテラシー」の出前授業を実施しました! | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス