2023.09.04

大阪電気通信大学の大学体験・見学会を実施しました!

8月25日(金)、28日(月)の2日間、工学科の1年生169人を対象とした大阪電気通信大学の大学体験・見学会を寝屋川・四條畷の両キャンパスで実施しました。

大学の施設を見学し、各学科の体験授業を受けました。

寝屋川キャンパスでは、OECUイノベーションスクエアを見学し、自然光を採り入れた明るいパサージュや開放的な研究室、学生ラウンジなどを見学しました。次に、構造実験室と3D造形先端加工センター、建築学科が使用しているアトリエや自由工房、物理学実験室と順に回りました。

生徒たちは、3Dプリンタでつくられた造形物や自由工房の迷路内を走るマイクロマウスなどに興味津々で見入っていました。

また体験授業では、オリジナルの移動ロボットを使って賢い機械の開発に挑戦したり、携帯電話や光通信を例にとって「通信とは何か」を学びました。

四條畷キャンパスでは、先端マルチメディア合同研究所JIAMS(ジェイムス)内にあるモーションキャプチャースタジオや、映像編集スタジオ、音像編集スタジオの他に、臨床工学実習室、水治療法実習室、運動解析実習室を見学しました。

JIAMS(ジェイムス)では、普段見ることのないカメラやマイクなど様々な先端機器に触れ生徒たちは緊張した様子でした。

また臨床工学実習室では、人工透析装置を体験して機械の仕組みについて学びました。水治療法実習室では、腕の筋肉の動きについて筋電図を使って実際に体験。運動解析実習室では呼吸と聴診について呼吸音の違いなどについて実演を交えながら見学しました。

大学の学びについて詳しく触れることができ、貴重な見学会となりました。

3. 大阪電気通信大学の大学体験・見学会を実施しました! | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス