2023.09.02

大阪電気通信大学オープンキャンパスを後援会が見学しました

昨年に引き続き後援会行事として、8月19日(土)大阪電気通信大学で開催されたオープンキャンパスを見学しました。
今回は寝屋川キャンパス・四條畷キャンパス両方とも見学したいという声をうけ、今年は貸切バス2台で2班に分かれて両キャンパスを1日かけてまわりました。お昼ご飯は午前中に行ったキャンパスの学生食堂を利用しました。
寝屋川キャンパスでは、高大連携の紹介・学生対談の見学・副学長からのご挨拶があり、キャンパスツアーとして研究室の壁をなくした教育・研究施設であるイノベーションスクエアを見学しました。それ以外に、鄭研究室が取り組んでいる「障がいを持つ人を支援するロボティック電動車いす」を電通高校出身の学生が紹介してくれました。
四條畷キャンパスでは、コナミホールで学生対談の見学があり、キャンパスツアーとして、運動解析実習室や手術室を再現した模擬手術室等の医療系施設の見学と、さまざまなスタジオを備えた産学官の共同施設であるJIAMS(先端マルチメディア合同研究所)で映像編集スタジオやモーションキャプチャースタジオを見学しました。充実した設備を目の前にして、驚かれた方も多かったのではと思います。その後、保護者の方々と学校生活や進路のことを情報交換会で話すことができました。最後に副学長のご挨拶があり、見学ツアーが終了いたしました。
ご参加いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
  3. 大阪電気通信大学オープンキャンパスを後援会が見学しました | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス