2023.08.10

8月4日(金)、大阪電気通信大学寝屋川キャンパスで工学科工学数理コース2年生を対象に高大連携授業を行いました。

数理科学教育研究センターの萬代武史教授による「無理数をめぐって」の授業では、主に無理数と有理数や指数関数について学び、生徒たちは深く耳を傾けていました。

物理学実験室では数理科学教育研究センターの溝井浩教授による「物体の自由落下による重力加速度の測定」について実験をしました。この実験では、落下距離と落下時間を測定するための装置を使い、測定値から重力加速度を求めます。生徒たちは積極的に実験に参加し、各班で協力し合いながらレポートを完成させました。

参加した生徒たちは「無理数はまだ習っていな部分や難しい部分もありましたが、分からない問題もすべて回答するように意識しました」「実験が楽しかった。班で協力してレポートが完成してよかったです」と話しました。分からない部分は教え合うなど、生徒たちは熱心に授業に取り組んでいました。

3. 【高大連携】工学理数コース2年生を対象とした高大連携授業を行いました! | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス