2023.07.01

7月全校朝礼

全校朝礼を朝の15分程を使って実施しました。

1年生は入学からおよそ3か月が経ち、高校の日常に馴染んできたころと思われます。
 本日の校長講話は、「ストレスを溜めない」をテーマにお話しされました。全校生徒に「ストレスを溜めないためにはどのように生活すべきか?」と問いかけ、各自に考えさせました。校長先生からは「自分と他人では、感覚や意識が異なるので相手の気持ちを考えることで、自分にストレスが溜らなくなる」と、アドバイスしました。
 生活指導部からはスマートフォンの取り扱いについて校則を守れていない人が増えていると話があり、今一度、生徒に気を引き締めるよう指導しました。

来週から1学期期末考査が始まります。先日お伝えした通り、特別自習室は連日たくさんの生徒で埋まっており、チューターの先生の取り合い状態になるほどになっています。勉強に対して前向きな生徒がこんなにいるのかと、驚くほどです。(テスト前以外ももっと頑張ってほしいと筆者は願っておりますが…)生徒の皆さんはぜひぜひ活用して良い点数を取ってください!
  3. 7月全校朝礼 | ニュース&トピックス | ニュース&トピックス